• 2011年~

ガッチャ!82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

ルールの指摘している人を指摘する!?

沢山ルールが増えて変わっていく中で、破ったプレイヤーを指摘して点数を得ていく凶悪なバカゲーです。

準備としては

点数ボードとスイッチがテーブルにあり

各プレイヤーにカード2枚配って手札にします。

カードの内容は「対象人物の条件」「無茶振り」の2種類です。

手順としては手番制で

カードを引いて、手札にあるカード1枚プレイします。

カードは3種類あって種類によってプレイする位置が違います。

・条件…プレイヤーの何かを指します「赤い服を着ている人は」「男は」「年長者は」ect

・行動…行動が書いてあります「話をしている間はマッスルポーズする」「自分の手番中は笑わない」「ボタンが押されたら『了解』と言う」ect

・行動(指定)…誰かの前に内容を置く。

条件+行動やプレイヤー+行動が揃うことで、ルールが出来ます。

その条件のプレイヤーがその行動をしていなかった場合はテーブル真ん中にあるボタンを押してからその内容を指摘して言います。成功したら+2進みで指摘されたら1戻ります。

これによって、ゴールマスに到着できれば勝利です。

補足

・指摘して話している最中に指摘されること認めます。

・何でもないのにブザーを押してもいいです。

遊んでみた感想としては、精神的体力使う!!

手番が来る毎にルールが変わって最初は思わないとこで指摘し合って無茶振りがバカでギャハギャハと笑えていいのですが、後半に連れてプレイヤーが慎重になっていくため指摘が減って、緊張感が漂います。これはこれで面白いのですが不安なのが「このゲーム終わるのかな?むしろ、誰か勝って終わってくれ」という気持ちが出てしまいます。それを一転するため、「笑ってはいけない」「話する前は『かっか』と付ける」「ブザーが押されるたびに『了解』という』のようなハードな内容が出れば一気にゲームが加速するのですが、あまりハードで誰かが緩い内容のルールに変更してしまうと収束性がダウンします。

面白いのですが、非常に不安定なゲームだと思いました。あと、最下位4マス以上離れると差を埋められる気がしないです。

対策と収束性として、ゲームが1巡する度に1位以外が1マス前進したっていいんじゃないかなとは思います。

あとゲームが終わったあとの脱力感が凄かったです。

評価:☆6

きむにぃ