2018年03月17日 21時54分

6/10

見た目は可愛らしいが、想像以上に難しいバランスゲーム。

HABAだからといって、子供用かな?と思ってやると、そのシビア性に驚かされる。

ルールはシンプルで、プレイヤーは卵を持っていて、それをいち早くなくし、最後にカッコーコマ(青いやつ)を乗せれば勝ち。

だが、卵を乗せるには缶に入っている棒を引いて、両端の色が同じでなければならない(棒の両端には色がついており、両端とも同じなものもあれば、違うものもある)。

色が違う場合、引いた色をまた引いて、3回以内に両端が同じ色を引けば置くことができるので、微妙に運が必要。

そして、引いた棒は横向きにして指して、両端が同じ色を引いてたら卵を置いて良いのだが、この卵が地味に重くて、棒がずれて下に落ちる!

頑丈かなと思っていて適当にやると、本当に卵が減りません笑

そんで、缶に刺さってる棒を抜けば抜くほど、横になっている棒がゆらゆらしてきて、それでさらに卵が落ちやすくなったりとかなりシビア!

子供にこれできるの?とちょっと心配になるくらい難しく感じたので、バランスゲームに自信のある方がいいかも。

見た目はとてもかわいらしくて、最後はインスタ映えもするゲームなので、カジュアル層にはウケるとは思う。

缶の箱も素敵。ただ、若干へこみやすいのが気になるかな。収納には注意。

白州さんの投稿をシェア
タイトルゴーカッコー! / カッコウの巣作り
原題・英題表記Go Cuckoo! / zum kuhkkuck

白州さんの投稿