ギズモatcktさんのレビュー

2020年01月26日 22時59分

どんどん増えていく装置! 強化される自分! コンボがコンボを呼び、さらなるコンボが育つ! 1回目はお試しプレイの気持ちでやると2回目遊べます。

▼ゲームの概要

自分の前に獲得したカードを並べていき、通常のアクション時に追加効果をどんどん生んでいく、発展形のゲームです。

リソースとなるのは4色の玉です。
 手番では大きな装置の前に並んでいるこれを1つ取るか、自分の前に集めた玉を使って並んでいる施設を立てるかして、どんどん増やしていきます。

誰かが16枚目のカードを置いたら最終ラウンドで、最終的に得点の高いプレイヤーが勝者となります。

得点はカードの右上に書かれています。カードによっては別途得点チップを集めるものもあります。

▼プレイの感想

1回目のプレイだったのでお試し感覚です。

遊んだ後だからですが、コンボは「建てたときに発動するもの」があれば、手元の玉がなくなることが少なく、永遠と繰り返していけると思います。

また、2回目以降の話ですが、どの建物を立てていくか、というざっくりした道筋をイメージできるのもこのゲームを楽しめるポイントとなりそうです。

1回だけで終わらず、2回以上遊ぶのがより面白くなるゲームだと思います。
 良いのは、カードの能力を覚えるのが簡単でいて、飽きの来ない程度の種類があるところでしょうか。

ギズモ 第2版
ギズモ 第2版の通販
装置の稼働の連鎖がカギ! 夢の機関(エンジン)、ギズモを開発せよ!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルギズモ