• 2007年~

ゲットビット!さいスケさんのレビュー

2016年05月21日 20時09分

ゲーム内容も面白いですが、私はゲームに慣れてきた初心者さんがインスト練習に用いるのにもいいなと思っています。
まずゲーム内容ですが、ロボットが一列に並んでいて、最後尾にサメがいます。一斉にカードを出し、数字の小さいひとから行動して列の先頭に行きサメから逃げます。なので大きめの数字を出して最後に列の先頭に出たいのですが、同じ数字を出してしまうと(バッティングといいます)動けないので良く考えて出さないといけません。
逆にライバルを最後尾から動かさないよう、わざとバッティングさせるのも重要な戦略になっていきます。
最後尾になると四肢のいずれかをサメに食べられるとぶん投げられて先頭にいきます。

インスト時にロボットの四肢をはずして見せると驚かれるので、知ったらインストしたくなるゲームですw
そう考えると、ボドゲに慣れてきた方が初心者の方へ向けてインスト練習するのにもって来いなゲームですね。

さいスケさんの投稿をシェア
タイトルゲットビット!
原題・英題表記Get Bit!
発売時期2007年~
ゲームデザインデイブ・チョーカー(Dave Chalker)
関連企業/団体ロボットマティーニ(Robot Martini Inc.)

さいスケさんの投稿