エフテーヴェー?!うらまこさんのレビュー

フリードマンフリーゼのゴーアウト系ゲーム。

2人で遊んだので1〜36のカードを使用。しっかりとシャッフルして12枚ずつ配ります。

ゲームとしてはカードをプレイしていき、誰かが手札を1枚にしたらラウンド終了で、残った数字がそのまま得点になります。

手番では

『場に出ているカードより大きい数字カードをプレイする』

『出せない、出さないなら場に出ているカードより小さい数字カードを手札から1枚選び表向きに自分の前に置く。その後、場に出ているカードから1枚を選び手札に加える。場に残ったカードは捨札にする。』

『手札にある小さい数字カードと表向きに置いていたカードの数字を合わせて場に出す。』

このアクションはラウンド中に1回しかできません。

出したカードは場に置いて、合わせたカードは裏向きにして自分の前に置いておきます。

小さい数字カードはこの方法じゃないと出しにくいかな。

手札1枚にしたプレイヤー以外は手札に何枚かカードが残っており、一番高い数字カードから残りのカードを引いた数値が得点になります。

0以下になったらマイナスにはならず0点です。

手札の数字が高いと安定はするけど、色々とやりようがあるかは試さないと分からない不思議なゲーム。

3人で遊んでみてと少し違っていたルールも修正したらより良くなったかな。

高い数字があると有利ではあるけど、必ずしも勝てるわけではないし出せない時にどのカードを補助カードとして前に出すかと捨札からどのカードを補充するかも考えどころ。

捨札が無くなるから次のプレイヤーは小さい数字をプレイしやすい。

3人は良い感じやったし4〜6人も楽しめそうなプレイ感にはなりました。

たつきち
うらまこ