フラムルージュ白州さんのレビュー

2018年02月07日 06時57分

6/10

豪華コンポーネントのお手軽自転車レースゲーム。

自転車レースゲームには、名作が多いが、このゲームもなかなか面白い。

1人2台の自転車を動かすのだが、それぞれにカードデッキが用意されており、毎回それぞれ4枚引いて1枚だけ使って、その数字だけコマを進める。

そして、自転車レースゲームではよくあるスリップストリームでカードを温存しながら、どれだけしっかりトップの集団についていくかが肝。

正直、システム自体はシンプルすぎる気はしていて、あまりカードの数字に差はつかない感覚はあるが、コンポーネントがめっちゃ豪華なので、純粋に楽しい。

自転車コマは今まで見た中でもトップクラスに精密だし(選手と自転車が外れる笑)、無駄にでかい個人ボードはあるし、コースタイルも無駄にでかい笑 とにかく豪華の一言に尽きる。

カジュアル層には見た目の面白さとシンプルさでウケるだろうし、普通のゲーマーも楽しめる要素もあるし、そこまで差は出ない設計になっているので、イベントにも出しやすいゲームだと思う。

ちなみに拡張があって、6人までプレイ人数増加、ずっと2レーンだったのが1レーン&3レーンの追加、スタート位置が普通に順番に置いてくだけだったのが競りルール追加など、面白そうなので、興味はある。拡張なのにかなり高いのがネックだけど。

• きむにぃ
白州さんの投稿をシェア