ファラウェイうらまこさんのレビュー

絶え間なく変化する大陸を8回旅して、探索したお宝や大陸の得点が高いと勝ち。

手札から1枚のカードを配置して、数字の小さい順に場にあるカードから1枚を選び手札に補充。

カードの配置は右から左にしていき、前に配置した数字より大きい数字を配置したらお宝を発見して1枚のお宝を選び配置します。

すでに配置しているカードに地図のアイコンがあるカードがあるなら、そのアイコンの数だけ追加のお宝を発見できますが、選んで配置できるの1枚だけで残りはお宝山札の下に入れます。

この流れを8回したらゲーム終了で、配置した大陸カードは全て裏向きにします。

配置は左から右へですが、得点計算は右から左へとしていきます。

順番にカードを表向きにしていき、表向きになった際にカードの右下に描かれている得点を獲得しますが、必要なアイコンが場に出ていなければ得点を獲得できません。

表向きになった瞬間になので、ドンドンと表向きになった時に必要なアイコンがあとで揃っても得点にならないので、配置の順番がとても大事なゲーム。

2〜6人で遊べて2人でもオススメですが、毎ラウンド補充できるカードの選択枚数がプレイ人数プラス1枚から(獲得順番により選択肢は減ります)なので、4人前後ぐらいがよいかも。

カード配置は同時に行うのでプレイ時間も20〜30分ぐらいで、このプレイ時間ぐらいが好きな方にオススメです。

ゲーム開始時に3枚だけ配られると初期手札運が強すぎるので、上級ヴァリアントルールの5枚配って内容を確認してから2枚捨札にしてからスタートが自分で流れも決められて良いかもです。

ふぁみふぁみ
wacky777