バイキングとなって島々を冒険する(時には襲う)手番型アクションポイントのゲームです。今回は拡張入りで遊びましたが、タイルがかなり増えて、手番が倍弱になっているんですが、思った以上にテンポよく遊べます。

▼ゲームの概要

手番では3枚のタイルから1枚を選んで、すでに配置されているタイルに隣接して、矛盾の無いように配置し、4アクションを行います。

アクションは、

1.船での移動(1マス1アクション。以下大体同じ感じです)
2.陸地の移動(2つのバイキングまで)
3.上陸
4.家の建築(2アクション)

を組み合わせて行います。

タイルを置くと、大体の場合、対応するチップかコマが置かれ、それらを集めることになります。

タイルは3種類あり、取るのに結構多くのバイキングコマが必要なフォート(砦)、海賊、難破船があります。
フォートと海賊は得点、難破船は特殊アクションのためのタイルを得ます。

また、フォートと海賊は副作用で自分のコマが死ぬことがあります。ただ、死ぬことによって得点を取ることができます。

コマは6種類の動物と集落のコマがあります。

動物のコマは船に積み込んで、スタート地点に持って帰ってくると得点にできます。種類ボーナスがあります。

集落コマはフォートの弱い版で、数字以上のバイキングを連れていくと、それが得点として取ることができます。

ポイントは、船にバイキングが3つまでしか乗らないところです。動物も1つカウントなので、載せていくにしてもなかなか大変です。

それらを補う建物を難破船から出たタイルなどで建築ができます。

もちろん、建築でもアクションが必要です(上記以外にも3つのアクションがあります)

これを繰り返して、タイルをすべて使い切ったらゲームが終了です。

ボーナスを合わせて最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

盤面を動き回るタイプのアクションポイントのゲームです。

やれることがたくさんありますが、最初に配られるリーダーボードの特殊能力(追加ボーナス)でやることが大体絞られるようになっています。もちろん無視しても構いませんが、得点はだいぶ落ちてしまいます。

アクションポイント、とやや敷居高めのことを書いていますが、ゲーム自体は移動で何マス移動するか? を考える方が多く、あれやこれやで考え込むのは最後の4手番ぐらいじゃないかなぁ。

ただ、しっかり目標を付けてプレイしていかないと得点が上手く集まりません。得点方法は複数ありますが、そこでの競争相手がいない場合での大量得点も気を付けなければいけません。

全員でバランスを取るタイプのゲームなので、上記の点だけ気にしておけばワンサイドゲームにならずに遊べると思います。

Bluebear
たまご
atckt
atckt
タイトルエクスプローラーズ・オブ・ザ・ノースシー
原題・英題表記Explorers of the North Sea

atcktさんの投稿