• 2012年~

エスケープ白州さんのレビュー

2017年12月27日 11時31分

6/10

2013年ドイツ年間ゲーム大賞推薦リスト入りのボードゲーム。

もともと、8500円とかするお高めのゲームだったが、その後プレミア化し、さらに値段が上昇笑

内容はリアルタイムの脱出協力ゲーム。

CDが付属していてその音に合わせていろいろ音が出る感じのワクワク仕様。CDはやっぱいいね!

基本的にはダイスを振って目的の目を出すだけなのだが、他のプレイヤーと一緒に行動することで、目を共有できるのが面白い。

1回がさくっと終わるので、気軽に再プレイできるところもいいところ。

ただ、リアルタイムで自分のことばかりで忙しいため、ずるしようと思えばずるできてしまうので、そこを防ぐのが難しい紳士なゲームでもある。無論、みんなが紳士であれば問題ないのだが、ついルールミスで違うことやったりすることもあったりしなくもない。

そこが気になるといえば、まあ気になるので、この評価。

まさに気分はインディー・ジョーンズなので、いきなりクライマックスの興奮が欲しい方はオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルエスケープ
原題・英題表記Escape: The Curse of the Temple
発売時期2012年~

白州さんの投稿