えんかい白州さんのレビュー

2018年02月07日 00時40分

6/10

コンポーネントの素晴らしさは、国産トップクラスの「たなごころ」の協力ゲーム。

干支12枚のコースターを裏向きのまま順番に並べるというシンプルなものだが、

・最初に決めた1つの言葉しか話すことはできない
・チップで決められたアクションしか出来ない(1人が3枚めくって確認、2枚を交換、1枚めくるx3、相談するx1)。

ため、チップの配り具合によっては、めくるだけ、交換するだけになってしまう可能性もある(一応ルールで最低1枚は両方もらえるがそれでも1-4とかだときつい)結構難しい協力ゲーム。

おまけにプレイ人数が12人までプレイ可能(推奨は7〜9人くらい)なので、そんな人数で1つの言葉だけでいろいろ話し合う姿はカオスそのもの笑

なのでオープン会だとちょっときついかもしれない。

協力ゲームの出来としては、正直、5点くらいだが、コンポーネントがいい感じのコースターになっていて、素晴らしいので+1点。

あと、箱は収納しづらいのだが、見た目のインパクトはすごい。てか、どうしてこんな形にしたのだろうか気になる笑

関西のゲムマのみの出展でさらに限定個数での販売しかないため、恐ろしく流通していないゲームなので、物珍しさにやってみたい人はチャレンジしてみるのもいいかも。

白州さんの投稿をシェア
タイトルえんかい