モーニングティー:11時のおやつFukuroudou_8さんのレビュー

2016年12月20日 18時28分

システムの美しさと読み合いで大事な部分、そして運の度合い絶妙。

戦略を考えて運に挑むのが好きな方には是非遊んで欲しいゲームです。

難点を言えば、直殴り要素があるのでちょっと人は選ぶかも。

【おおまかなルール】

カードを場に公開していってカードについている得点が高い人がラウンド勝利。

自分のターンで出来ることは2つ

①手札を1枚プレイして、プレイしたカードに対応した場所にある裏向きカードと交換する

②場(2行×4列の裏向きカードで構成されています)にあるカードと手札を交換する

プレイ条件にあるように、「対応した場所にある裏向きカードと交換する」必要があるため

1度プレイしたカードと同じカードはプレイできません。

初期状態では全て1~11、1枚ずつから構成されているのですが、

ゲーム中に他プレイヤーとの交換などがあり、ままならない状態に。

「王宮のささやき」の運ゲー感を弱め、より戦略性を持たせたようなゲーム

正直めちゃくちゃ好みです。

【日本語ルールについて】

バネストさんで流通しているものにある日本語訳ルールは

数箇所間違いがあるので、英語説明書を読んだほうがいいです。

特に「2.Tea」の特殊効果に関する誤訳は致命的なので注意。

他のも数箇所間違っています。

当サイトに ルール修整内容を投稿 したのでご参考ください。

【余談】

勝利するともらえるのが、お金じゃなくて「角砂糖」だったり

モーニングティーを11時に楽しむ風習だったり、やたらとおハイソな香りがする。

邦題も「11時のおやつ」(原題:Elevenses)を楽しみましょう!

おやつは3時じゃなかったのか、もしかして何回もおやつがあるのか!?

英国貴族はやっぱちゃいまんなぁと思いました(笑)

• アッサム
Fukuroudou_8さんの投稿をシェア