ルーク&レイダーズFukuroudou_8さんのレビュー

2017年02月15日 01時24分

タワーディフェンス(以下、TD)をボードゲームに落とし込む!っていう意欲作。

個人的にTDは好きなジャンルなので購入しました。

(余談ですが、誰かWarcraftIIIのMODで 「Skibi's Tower Defense」 ってのやってた人居ませんか?)

◆概要

自動で沸いてくるモンスターを冒険者風のキャラクターが迎撃していきます。

キャラクターは種類が多く、役割によって色々と戦略が練れます。

敵の沸き方もランダムなので、リプレイ性も担保されていると思います。

特徴的なのは、ターンごとに処理フローが異なること

大きく分けて お金収入・キャラクター雇用・戦闘 を行うのですが

これらが毎回違う順番で行われるのも面白いなと思いました。

それによってやりたいことがやれなかったり、戦術を変えたりしないといけないです。

◆総論

敵モンスターは結構強くって、クリアするだけでもなかなか歯ごたえがあると思います。

ちょっと強いキャラも居るので、ゲーム慣れしている人は縛りプレイしてもいいかも?

自分はプレイヤー間でボコスカ殴りあいたい人なので、

本作はちょっとソロプレイ感が強く自分にはあわなかったかなーという印象でした。

ただし、この辺は好みの範疇で十分にインタラクションがあると思う方も多いかと思います。

キャラもモンスターもかっこいいですし、世界観やキャラクターにピンときたのなら

是非遊んでみて下さい。他ではあまりないゲームですし、オススメです。

Fukuroudou_8さんの投稿をシェア
タイトルルーク&レイダーズ
原題・英題表記Rook & Raders
ゲームデザイン蓑竹屋(Minotakeya)
アートワーク蓑竹屋(Minotakeya)
関連企業/団体蓑竹屋GAMES(Minotakeya Games )