デクリプトアヅマイツキさんのレビュー

このゲームは一言であらわすと、

連想ゲームで相手のキーワードを盗聴するゲーム

個人的に

デザイン、ゲーム性ともにすごくたのしいと感じたゲームです。

ゲムマで始めて見かけたとき

そのコンポーネントの可愛さからすぐに

「ああ、欲しい!」と思ってしまったジャケ買いゲームの一つです。

エンジニアの会社仲間の人達とこれを行ったのですが、

パッケージがめちゃくちゃ萌えると言っていました。

このPC黎明期を彷彿とさせるデザインが

タイムスリップしたような気持ちになり、とっても良いなと思いました。

さて、ゲームについてですが、

ルールは他の方がもっと分かりやすく解説していると思いますので、

プレイの感覚を中心にサクッとお話させていただきます。

まずはインスト

このゲームは習うより慣れろ系ですね。

最初は???の部分があるかもしれませんが、

手順を踏んで2週もすればもう勝手がわかってたのしくなってきます。

(なので1ゲーム終わると「もう一回!」という気持ちが大きいです)

このゲームは相手にバレにくい

ちょうどいいヒントを出さなければいけないのですが、

ラウンドを進めるうちに相手にだんだんキーワードの輪郭がバレてきます。

こっちが「ロボット」というキーワードを持っているときに

「ビーム」「マシン」「自動化」などと出していると

相手「ははーん、どうやらAIとかロボットとかそこら辺じゃないの?

と思われます。

この時に、相手を混乱させるヒントを出しつつも

味方に解読してもらえたときがめちゃくちゃ楽しいです。

ちなみに僕の場合は

五木ひろし

とロボットに対してヒントを提示しました。

チームメンバーにものまね芸人のコロッケについて知っていそうな人がいたので

味方チームはすんなり僕の意図を汲み取りました。

一方で相手チームは「????」

今までのヒントの傾向から五木ひろしが当てはまりそうなキーワードを見つけられず撃沈。

ゲームが終了し、お互いにキーワードを見せ合う時に

「そういうことか!」と会話が弾む感じもこのゲームの良さです。

プレイ後の感想戦までも楽しいデクリプト、これからも楽しく遊ぼうと思いました。

国王
アヅマイツキ