• 2013年~

キューブクエスト白州さんのレビュー

2019年01月09日 13時22分

7/10

サイコロでおはじきゲームをやる感じの2人ゲー。

昔、学校で消しゴム打ち合うゲームやってたけど、それを豪華にした感じ笑

ルールはシンプルで、互いにダイスを25個ずつ持って、相手の1個だけある王をボードから吹き飛ばせば勝ち。

手番では、自分のサイコロ1つをデコピンでふっとばします笑

基本それだけです。サイコロをデコピンで打つのでかなり指いたいです笑

あと、おはじきと違って四角なので、打ちやすかったり打ちにくかったりといつもと違う感じもかなりユニーク。

ボードには陣地が指定されていて、相手のゾーンに入ると、さいころの面によって、捕獲されてしまったりします。捕獲されると、スタート地点に戻されてしまうので、また最初からやり直しです。

サイコロには、捕獲されやすかったりされにくかったりと、いろいろな能力を持っているサイコロがあって、それらを組み合わせたり、どこに配置するか考えたりと、シンプルなルールながらも、なかなか面白いです。

箱を真ん中に置いて、相手がどんな感じでさいころを組み合わせてるか見えないようにするとより面白いと思います。

重ねてピラミッド上にしたり、一列に並べて一気にさいころを発射したりと、思っている以上にいろいろな戦法ができるし、1回がすぐ終わるので、時間調整にもいいゲーム。

2人で派手なアクションゲームをやりたい人にオススメ。

だが、あまり流通していなかったりするのが残念。

• コージ
白州さんの投稿をシェア
タイトルキューブクエスト
原題・英題表記Cube Quest
参加人数2人用(15分前後)
発売時期2013年~

白州さんの投稿