ワンショット・キル82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

全員が情報を握った正体隠匿系ゲーム

VIPを守る青陣営とVIPを倒すことが目的の赤陣営の正体隠匿系ゲームです。

青の役職の中にはVIPという護衛対象と暗殺者を倒すための警察が居て、

赤の役職の中にはVIPを倒すための暗殺者や警察に打たれるための赤の囮などがいます。

生き延びることを目的とした一般人や単純に撃たれることを目的とした第三陣営がいます。

それを3分間議論して、全員が指差したあとに銃を持っていないプレイヤーは手をおろして青の陣営の警察の正体が現れて指差した相手を撃ちます。撃たれたプレイヤーは銃を降ろして正体を表します。それで勝利条件や敗北条件諸々行って、暗殺者が登場して指差した相手を撃ちます。それで勝利条件や敗北条件諸々みてゲームが終わって、果たして勝利しているかどうかのゲームです。

投票処理に段階があるのが特徴的な点ではあるのですが、

このゲーム最大の特徴は役職の配り方だと思います。

独特で変則的な配り方です。

普通に各プレイヤーに役職を配って確認した後に、全員左隣のプレイヤーに役職カードを渡してまた確認します。されに、スタートプレイヤーの人を決めて両隣のプレイヤーと自分の役職カードをシャッフルして、もう一度役職カードをもらいます。さらにスタートプレイヤーの左隣3人目も同様のことを行って、その人の左隣3人目も同じことをします。(プレイ人数によって変わります)

最終的に自分の手元に来た役職が今回の自分の役職になる訳で、3分間の議論時間がはじまります。

驚くことに、このゲームに占い師も居なければ敵チームが顔合わせる夜の時間もない状態で話し合いがはじまります。

話し合いで重要になってくるのは、役職を配っている際に何の役職を目撃して、現在その役職がどこに移動したのか推理する。あるいは、信憑性がありそうな嘘をつくのが肝になっていきます。

まず、個人的にゲームの内容よりも役職の配り方が非常に感動しました。

こういう役職の効果ありきの正体隠匿系ゲームに起こりがちな、役職持っている人の情報だよりで進行していくという自分の好きではゲーム進行にならない。全員が等しくプレイヤーの役職を推理するための情報をもっているので、全員の情報を聞き出さないといけません。

ゲーム内容も良くて、議論中はどんどん役職がわかってきておかしい点があると隣のプレイヤーが証言してくれたりする展開もあります。そして、ハラハラするのは正体がバレてはいけない役職です。下手なことを言うと、隣の人がつっこまれます。だけど、本当の仲間が誰かわからなくて撃たれたい役職もあるので、展開によりますがだいたい不確定要素として流してくれるので安心です。

ただ、ゲーム上仕方がないことなのですが投票の処理がまぁまぁ煩雑です。投票の処理の進行役は居ないと進行事故が発生すると思います。あと、各プレイヤーに情報があるのと指差した方向次第であれこれ処理をするので責任がまぁまぁ重いです。遊ぶメンバー皆が、その責任感を感じることに面白いと感じれるかどうかがゲームの要になってくるのかなぁと思いました。

あと、一般人という役職の「生き残っていたら勝利」というのが、負かす相手がいないのでゲームのモチベーションが上がんないことが気になりました。

だけど、ワンナイト人狼よりもゲーマー向きに出来ていて良かったと思います。

遊評☆7

みのり