コードネーム:ピクチャーズさいスケさんのレビュー

投稿日:2017年06月20日 00時50分

コードネームがイラストになったバージョンです。乱暴な紹介で済まないです。

単語の時と違って使ってはいけない言葉がない分、とても遊びやすくなってます。しかしスパイマスターのヒントを出す悩みは絶えないですね。イラストはとても面白いものがあり興味を惹かれます。

これ単独でも遊べますが、コードネームと混ぜて遊ぶことができます(もちろん難易度は上がりますが)。

• 興味ある(45人)
  • 経験あり(132人)
  • お気に入り(24人)
  • 持ってる(91人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルコードネーム:ピクチャーズ
原題・英題表記Codenames: Pictures
ゲームデザインヴラーダ・フヴァチル(Vlaada Chvátil)
アートワークデイヴィッド・コチャード(David Cochard)ジャナ・キリアノヴァ(Jana Kilianová)トマス・クチェロフスキー(Tomáš Kučerovský)
関連企業/団体バーグサラ・エニグマ(Bergsala Enigma)クレイニオ クリエーションズ(Cranio Creations)チェコゲームズエディション(Czech Games Edition)

コードネーム:ピクチャーズのレビュー

投稿日:2017年04月27日 00時39分

コードネームの文字が絵になったバージョンという乱暴な紹介はしないように気をつけながら……2つの陣営に分かれて、ワイワイ楽しめる作品。ボードゲームっていうかパーティーゲームかな?パリピな方々に良いんじゃないですかね。色々な絵柄が描かれたカードがたくさん置かれていて、片方の代表者がヒントをポツリと口にする。次に代表者は「1枚」だとか「3枚」だとか、枚数をポツリと口にする。代表の神託を聞いたメンバーは、代表が言った言葉から該当する絵柄のカードをご相談の上、指差す……正解!となったり不正解ッ!となったりするのですが、ただ当たるだけじゃダメなんです。実際は、このカードの並びにはこっそり意味があって...

投稿日:2017年04月17日 08時11分

一ターンにつき一単語と該当する枚数(例:建物、3枚)だけ仲間のエージェントに対するヒントを出せるスパイマスターと、出されたヒントを元に仲間に接触する(イラストの描かれたカードに触れる)部下達が赤と青の陣営に一チームずついる団体戦で行います。先に自陣営のエージェント全てに接触できれば勝利なのですが、例えば青のターン時に赤のエージェントに触れてしまったとすると、青のターンは終了、赤のターンになり、触れてしまった赤のエージェントも赤の正解として扱われるので中々厳しい状況になってしまいます。スパイマスターは終盤の共通点の見つからない様な複数のイラストに頭を悩ませ、部下達は相手のターン時にミスを誘...

投稿日:2017年02月11日 19時49分

赤と青のチーム、そしてカードから1語だけのヒントを出す人、その1語からカードを見つけ出す人に別れます。20枚のイラストには、それぞれ赤と青のチームが割り振られていて、1語で目的のカードを選んでもらうようにします。もしかしたら相手チームのカードを選んでしまうかもしれません。あるいは1枚だけある暗殺者を選んでしまい即負けてしまうかもしれません。イラストには「スパゲッティのような毛糸の玉のような」という具合に複数の内容が盛り込まれています。また1語だけなので「羽」と言っても「鳥の羽」「虫の羽」などがたくさんあるので伝えるのが難しい。伝える1語を決める方は「これで伝わるはず」と思い、「これに違い...

投稿日:2016年12月20日 10時35分

コードネームをイラストで行う独立型続編です。全てのイラストが複数の意味を持たされている為、原則的に禁止ワードはありません。例:『飛行機(のような)のイラスト』に対して『飛行機1』とキーワードを出せる。なぜなら、『飛行機以外にも見えるイラスト』の為。直感的にキーワードを考えられる為、私はこっちの方が気に入りました。また、通常版とピクチャー版を混ぜてプレイすることも可能です。まだやったことはありませんが、ゲーム性が破綻することはなさそうですし、確実に面白いと思います。

さいスケさんのレビュー