畑に水atcktさんのレビュー

限られた手番数の中、上手く野菜カードを集め、自分の畑に巻き、可能なら水を与えて得点を上げるゲームです。

手番ごとに共有のプールにチップを1枚ずつ貯めていくのが他にはない要素ですね。

▼ゲームの概要

手番は時計回りに回り、

・カードを取る
・手札からカードをまとめて1種類出す
・特殊カードを1枚取る
・お金を取る

のいずれかを行います。

最初にお金チップを1枚プールに貯めます。
その後、上記のいずれかを行います。カードを取る場合は無料で山から引くこともできるし、めくられたカードからいずれかの1枚を取ることも出来ます。

特殊カードを取る場合は、お金を払わなければなりません。

お金を取る場合は、貯まったお金の内、半額を取ります。
この時、取ったお金を「お金」として取るか、「水」として取ることも出来ます。
水を取った場合、自分の植えた作物に水を与えることができます。

ゲーム終了時、公開したカードから得点を得ます。
太陽のアイコンにすべて水が置かれていれば、得点が倍になります。

▼プレイの感想

20手番ちょっとと最初に手番数が決まっているので、最初に見通しを考えて置けば、ある程度のスケジュールを組んで進めていくことができます。

他のプレイヤーからの干渉が少ないゲームですので、(とはいえ、お金の取得はすごく大きい影響が出ます)手番数を数えて、詰め将棋のように動くこともあります。

そこが合うかどうかで、このゲームの評価は変わりそうです。

もちろん、そういうゲームであるため、他のプレイヤーの意図も取りやすく、そして、取られやすく、リスクもしっかり考える必要があります。

こんなことまで考えたら、結構ゲーマー難度の高いゲームなのかもしれません。高くしてるだけ、っていう話もあるかもですが…

ビッチュウ
atckt