キャトランティス白州さんのレビュー

5/10

タイトルと見た目の出オチ感がすごいゲーム。

いくら猫が万人ウケするとはいっても、キャット+アトランティスっていう世界観で無理矢理、海の中にまで登場させてしまうとは(笑)

やることはカードをプレゼントするタイプのセットコレクションで、当然、カードを集めると得点になるのだが、まず相手に2枚選んで渡して、残った方がもらえるシステムなので、かんたんに集めることができない。

また、プレイヤー毎に集める猫と下半身の魚が指定されており、それも集めていくと得点になるので、一応非公開になっているが、ゲームを続けると徐々にわかってくると面白い。

他にも一番多く集めた人に得点が入る財宝や、獲得しただけで点数になるコインなど、バリエーションはそれなりにある。

ちなみに、プレゼントは1人に集中してあげることはできず、必ず自分以外のプレイヤーと1回ずつ交換して次のラウンドに進むようになっているところは優しい。

ただ、誰と交換したかを把握するためのチップのUIが若干悪い点やコインの得点割合が異常に強いため、適当なプレゼントをしてしまうと1人のプレイヤーが独走してしまう可能性があるなど、気になるところもいくつかある。

といっても、そこまでガチでやるゲームではないので、猫好きがとりあえずプレイするゲームかな。

ゲーマーはそこまでプレイしなくてもいいゲーム。ただ、無駄にキラキラしているカードは珍しいかも。

自分は猫好きとか全く関係ないのでこの評価。

ひらりん@ゲーム系
極東