• 1991年~

カラカラ白州さんのレビュー

2018年05月09日 22時58分

6/10

ローマのカラカラ浴場をテーマにした1991年に発売されたボードゲーム。

とてつもなくシンプルなゲームなのだが、そのシンプルさが壮絶なマルチゲー(1位の人をハブる的な意味で)となっている。

ボードには、6つの公衆浴場があり、手番では、子供、大人、老人の男女の計6コマを浴場に入れて、他のプレイヤーと会議(このゲームで得点を得るには、他のプレイヤーと出来る限り一緒のお風呂に入る必要がある)して得点が入る。

これがいろんな家族(プレイヤー数)がいればいるほど高得点なのだが、となれば、トップの家計はハブられるのが常(笑)ここがかなり人が選ぶ。

そのため、そこそこ人を選ぶマルチゲーとなっているが、テーマがユニークであることやゲームのルールがシンプルなところが好印象で、遊ぶ人を間違えなければ楽しめるゲームだと思う。

これぐらいマルチ要素も割り切ってもらえば、むしろ清々しいくらいだが、やはり、キングメーカー(1位を狙えないプレイヤーによって1位が決まってしまうこと)問題はおきてしまうのは残念ではある。

今となってはほぼお目にかかえることはないだろうが、マルチゲーを許容できるメンバーであれば、わいわいローマの公衆浴場の雰囲気も感じられるユニークなゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルカラカラ
原題・英題表記Caracalla
発売時期1991年~

白州さんの投稿