ベストワードクラブatcktさんのレビュー

ボキャブラリと発想が求められるワードゲームです。私の周りで遊ぶと、なんていうか、ゲームに没入、というよりは、半分大喜利大会になってしまいます。

▼ゲームの概要

カードの表と裏でデザインがすべて違っていて、片面がひらがな1文字、裏面が条件となっています。

それらを組み合わせて、例えば、「た」で始まる「一番正しい言葉」となります。

これを各プレイヤーがいち早く、長めの言葉で答えます。(ある程度待ってくれます)

こうして全員の答えが出そろったら、判定者が一番いいのを選びます。選ばれたプレイヤーはひらがなのカードを取ります。

こうして、規定得点集めるか、山札をつかいきったら終了します。

一番カードを集めたら勝ちます。

▼プレイの感想

私の周りのプレイヤーとやると、どうしてもこういったゲームは、リラックスした状態で、「おー、それすごい」とか思い付きを楽しむ感じに遊ぶことになります。

平たく言うと、ランチしながらとか、別のことをしながら、と言ってもいいかもしれません。

判定も誰かしら判定者を作るのではなく、その場の雰囲気的に「それでいいじゃん」ぐらいで。

テンポ重視なのかな(きっとそう

実際、遊んでみて思いつくかと言えば、やや難しめ、と感じました。

ボキャブラリや知識をある程度要求するので、そこまで簡単ではなかったです。

ある程度まで行くと、するする出るようになるとは感じましたが、ある程度大喜利におお振りしても面白いかもしれません。

あ、ゲームは個人的には期待どおりでした。

atckt
atckt