ビールと泡ヒカリゴケさんのレビュー

世界観とコンポーネントが最高の髑髏と薔薇(スカル)の亜種!

ゲームシステムは髑髏と薔薇の要素が色濃いが、実際のプレイ感はかなり違うのが印象的な作品。

プレイヤーは冒険帰りの酒場で、なけなしのお金を出し合ってビールを飲むことに。

周囲より多くのコインをめくることを宣言した勇敢なプレイヤーが、場に出たコインを宣言数分ひっくり返していく。

宣言数分のビールを引き当てるか、どこかで泡が出るまでひっくり返したコインを、ビールに見立ててジョッキに注いでいき、ジョッキが満杯になるか残念ながら泡が出てしまったらさぁ乾杯!気持ち良く酔っ払おう!🍻(飲めた量によって得点化!)

粗悪なビールのため、一杯飲んだら量に限らず酔っ払い状態(コースタータイルをひっくり返す)に!💫もう一度飲んでしまったら酔い潰れて脱落に…😇

各キャラクターにはそれぞれ一度だけ使える固有の能力があり、コインの裏側をこっそり覗いたり、前の人と同じ宣言数で上書きしたり、プレイヤーを出し抜いてより早くより多くのビールを飲んでいこう!🍺

1人を除いてみんなが酔い潰れるor手持ちのお金を使い果たした段階でゲーム終了。より多くの得点化(ビールまたは泡を飲むこと)ができた人が勝者に🙌🍻

【髑髏と薔薇(スカル)との違いを含めた感想】

コインをめくるのを失敗(泡を引く)した場合、宣言数との差分が減点されたり飲む量が少ないことで低得点にはなるものの、飲めないわけではないので、よりアグレッシブに攻めていく姿勢が大事になる印象。満杯になった後もめくり続けることで他プレイヤーのコインを減らすことができるため、ブレーキなしのチキンレースになることが多い。

また、どれだけ上手くめくれたとしても最高2回までしか飲めず、出遅れるとビール(=コイン)を飲み尽くされてしまい、そもそも飲める機会自体が無くなるので、どんどん飲みに走らないといけない超短期決戦になる傾向が強いため、ブラフゲーではなくパーティゲーの要素が強い。髑髏と薔薇のようなひりつく駆け引きを期待するとギャップが大きいかも。

固有の能力もあるから、髑髏と薔薇よりも頭空っぽにして世界観楽しむなら最高に楽しいゲーム🍻何よりジョッキとコインのコンポーネントが秀逸だし、キャラクターや酔っ払い状態のアートワークも最高に可愛い…持っておいて損はない作品!

南池鯉魚
夕凪ショウ