バラクーダ白州さんのレビュー

2017年12月12日 10時13分

6/10

密かにマニアの間で話題になっていた経営+オークション系ボードゲーム。

ゲームはシンプルで、誰かが破産するか、お店を5つ持つと勝ち。

マニア向けにいうと、クーハンデルのお金のシステムで、お店を共同出資や買収などいろいろできる感じ。(最近のゲームで近いのは、2人だけしか知らないお金の交渉をするという意味で、ポンジ・スキーム)

お店を持てば持つほど、家賃を払わねばならず、ゴールに近づくほど、金は減るわ、周りから目の敵にされるわで、さっきは仲良くしていたけど、いつ出し抜くかを考えないと勝ちづらいため、エグい交渉が必要なゲーム。

好きな人は好きだが、確実に人を選ぶゲームで、そういう意味ではハードルが高い。

白州さんの投稿をシェア
タイトルバラクーダ
原題・英題表記BaRRacuda
ゲームデザインクリシュトフ・カンツラー(Christoph Cantzler)
関連企業/団体ドライ ハーゼン(Drei Hasen in der Abendsonne)

白州さんの投稿