バクリッコ〜平原の商人〜みなりんさんのレビュー

22日前

山の幸3種類、海の幸3種類、計6種類のカードを、なるべく重複なく集めてセットを作り、セットごとに得点が入る。最終得点が多い人が勝利する。

最初のラウンドだけは、まず2枚のカードを配って自分だけが見る(在庫)。次に、裏向きに3枚配って、相手だけが見えるように置く。

その3枚のカードを、相手を選んで1枚渡し、渡された相手も1枚選んで相手に渡す。お互い、渡されたカードは在庫に入れる。(取引フェーズ)

こうして場のカードがなくなっていき、すべてのカードが在庫に入ったらラウンドが終了する。

次に品出しのフェーズ。

品出しはそれぞれ別のカードで、山の幸か海の幸だけで2枚ずつ、3枚ずつ、あるいはマークが一致するカード2枚のいずれかのセットで表向きに置ける。

順番に1セットずつ出していくが、そのターンで前の人が出したセットは出すことができない。

品出しが終わったら、次は2枚配って相手だけが見えるように置き、残りの1枚は在庫から出して置く。

同様にゲームを続け、3回品出しを終えるか、誰かが6種類すべて品出しできたら終了する。

大雑把にはそういうルール。

取引フェーズでは、自分が欲しいカードを持っている人に自分のカードを送り付けるのが基本。

もし相手が残り1枚なら、そのカードは絶対に自分がもらうことができる。

2回目以降は、要らないものを在庫から出して、且つそれをいかにそれを必要としていない人に押し付けるかも大事になる。

まあまあ。気軽にできるカードゲームとして持っていても悪くないかな。

みなりん
みなりん
タイトルバクリッコ〜平原の商人〜
原題・英題表記BAKRICCO
参考価格500円
ゲームデザインでじ(Deji)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体米光と抜群のゲームデザイナーズ

みなりんさんの投稿