アティワうらまこさんのレビュー

ウヴェさんの新作。プレイヤー人数関係無く1ラウンド3アクションの7ラウンドで21アクションしたらゲーム終了。

ラウンドごとにワーカーポイントが少しズレて現在のラウンドが分かるのが秀逸。

特殊能力とかはなく、素直なワーカープレイスメントゲームで、ワーカーを配置していき獲得した資材は、個人の管理ボードから個人の管理カードに配置していく。

3アクションしたらラウンド終了で、管理ボードの上から順番に生産処理をしていき、そのあとで食料供給や汚染処理をします。

村とかに住んでいる家族は、スキルアップしていれば金を産みますが、まだなら砂金ガチャをして当たれば砂金を獲得。外れたら獲得できずです。砂金を獲得できた、できなかったに関わらず個人カード上に汚染チップを配置していくことになるので、カードでの管理が厳しくなってきます。

ゲームとしては最終的には、管理している樹木や砂金を支払い村等を発展させて管理カードを獲得したり個人ボードの各種類ごとの開放させた得点、村等で増やしてきたコウモリの得点合計が高いと勝ちになります。

ワーカーの配置、資材管理、食料供給と目新しさは無くともしっかりした作りになっていて、プレイヤー人数×30分ゲームとしては良いまとまり具合でしたが、資源とかをこねくり回したい人には物足りないかも。

かな
山本 右近
アティワ 日本語版
アティワ 日本語版の通販
アフリカ大陸西部、ガーナの農場にて……
セール期限まであと29日
うらまこ
うらまこ