アニュビスの仮面R@さんのレビュー

2016年12月02日 22時22分

★★★★☆4.0/5.0
VRを使ったコミュニケーションゲーム。コンポネが凝ってて趣深い。

アニュビスの仮面をかぶると、遺跡の迷路の様子を断片的に伺うことができ、それを仲間に伝えて迷路を完成させていくというゲーム。

遺跡の中にはいろんなオブジェクトがあり、ヒントは散りばめられているんだが、それが逆に仲間を惑わすことにもなるジレンマが面白い。仮面をかぶれる時間には1分という時間制限もあるため、慌ただしくも正確に迷路の様子を伝えなければならず、それを聞くメンバー側でもああでもないこうでもないと試行錯誤を繰り返す。最終的には、表現のルールや説明する順番まで決め始めることもしばしば。

だからこそ、無事迷路を完成させたときの達成感もひとしおだ。

コンセプトも新しく、時間制限によってさくっとできる中に、協力ゲームの要素をギュッと詰め込んだ良作です。

R@さんの投稿をシェア
タイトルアニュビスの仮面