2018年01月04日 21時41分

4/10

おそらく、数あるボードゲームの中でも、トップクラスにタイトルが長いゲーム笑

内容は、いろんなお題が出てきて、それをランキング形式で並べて、個人の価値観の相違を楽しむタイプ。

ルールはいくつかあって、8個あるうちのどれかを親が並べて、それを子が見て、親のランキングカードを当てないようにする「通称:爆弾ゲーム」っぽいバトルルールだったり、普通に協力ルールで、親のランキングを裏返して、他のプレイヤーが出来る限り同じに近づけようとするルールがある。

やりたいことはわかるし、個人的には価値観の相違を楽しむタイプのゲームは好きなんだけど、惜しい!って感じがした。

面白くなくはないんだけど、爆弾ゲームはよく見れば、爆弾は結構わかりやすいから当ててしまうことはあまりないし、協力ゲームは、かなりマニアックな質問なので、相当身内でもかなりわからないことばかりなので、結構当てずっぽうになってしまったりしたのが印象的かなぁ。

個人的には、強烈なお題の多い「プライバシー」ってゲームがあまり好きじゃなくて、このゲームもどちらかというと、そっち傾向のお題が多いから、そう感じたのかも。

プライバシーが好きな人ならお題は平気だし、楽しめるからオススメ・・・と思ったけど、プライバシーと比べるとプライバシーの方が完成度は高いから、どうなんでしょうといったところ。

あと、左下にいるキャラクターがカードだともうちょい大きくなるんだけど、コイツが結構怖いのも気になった。普通の人がやると「え、なにこれ。こわっ!」ってなっちゃうと思うよ。

ただ、見た目は新書みたいでユニークなので、そこに興味あって、惹かれた人がやってみるのは、いいかも。カジュアル層にも興味もってもらえそうだしね。

白州さんの投稿をシェア
タイトルあなたを知らないあなたの隣人
原題・英題表記Anatawo Shiranai Anata no Rinjin

白州さんの投稿