• 2012年~

琥珀の男爵白州さんのレビュー

2018年01月11日 07時43分

4/10

かなりシンプルなネットワーク構築ゲーム。見た目はかなりカルカソンヌ笑

自分のお城と決められたお城をつなげるというシンプルなルールだが、一度置いた場所は基本的にもう置けないため、ゲーマー同士でやると妨害しまくりで全然できない笑

なので、カジュアル層向けな気はするが、シンプルすぎてあまり盛り上がらないという笑

見た目もいいし、ルールもシンプルなのだが、若干運が高めな割に直接攻撃もえげつなくできてしまうので、なんかいろいろ惜しいゲーム。

あまり流通してないから、カジュアル層が出会える場所も少ないだろうし、正直、カルカソンヌという絶対的王道作品があるため、それと比べるとよほどいろんなゲームに手を出すゲーマーでない限り、あまりプレイする理由がないゲーム・・・。

いや、シンプルでいいんだけどね。悪いゲームではないよ。

白州さんの投稿をシェア
タイトル琥珀の男爵
原題・英題表記Amber
発売時期2012年~

白州さんの投稿