エイジオブユリシーズArugha_Satoruさんのレビュー

2019年08月08日 11時54分

トランプを使った二人用カードゲーム。運要素は多少あるものの、見えている情報が多く見通しが良いので、結構がっつりめのゲーマーズゲームです。

カードを送った先の道程の中でポーカーの役を作り、役が高いと得点、カード(船)を置く各港の数字以上に送り込んだカードが強いと得点、という縛りで得点を稼いでいきます。カードはありませんがボード3枚が付属しており、そこそこ言語依存があり、テーブルも割と場所を(細長く)取ります。

カードを送り込んでいく課程でピックしたカード+場札で同じスートを3つ集めると特殊アクションが行えます。特殊アクションボードはツリー状になっており、特定のスートにアクションが偏りがちな仕様になっております。

遊んでみた感想

・色んな要素がうまいこと絡み合ってるゲーマーズゲーム!

・正直むずかしめ(60分級の中量級を普通に回せるなら十分遊べる)

・スタートプレイヤー有利では?(送り込んだカードが数字を比べるのは、港のランク+相手のプレイヤーのランクなので、スタートプレイヤーの方が開いてプレイヤーの空白地帯にカードを送り込みやすい)

・ルールを書き直したとある新ルールを見てもなお、ジョーカーの扱いに困った。ジョーカーは一回使ったら捨て札に混ぜて良いの?

・3段目追加アクションの腐敗フェイズで絵札全部に腐敗トークンを送り込めるアクションはそんなに強くないように見える。(たまたま二人とも絵札をたくさん集めて送り込むプレイにならなかったせいかもしれない)

そもそもがゲーマーズゲームで結構実力差が如実に出てしまう感じでしたので、中量級もスムーズに遊べる位の人たちで遊ぶゲームです。私は今回相手があんまり重いゲームが出来ない人だったので(サグラダが難しいって言うレベル、と言えばイメージ出来るかと)一方的に殴ってしまい気まずかったです。二人用のゲームはゲームカフェの隆盛で人気が出てきていますが、基本ライト層向けのゲームが受けている印象なので、これくらいの難易度のゲームのパイ/ボリューム層はあんまり日本だと多くないのかなーとかいうことを思いました。

あと、サマリあったけどわかりにくかったよ! サマリにアイコンの説明も載せて欲しかったよ! 終わり。

全体的に説明書の解説漏れが気になりました。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルエイジオブユリシーズ
原題・英題表記Age of Ulysses
参加人数2人用(30分~45分)
参考価格500円
ゲームデザインN2
関連企業/団体サザンクロスゲームズ(Southern Cross Games)

Arugha_Satoruさんの投稿