• 2021年~

ボッチャのようなものatcktさんのレビュー

ボッチャという、実際ある競技をボードゲームに落とし込んだシミュレーションゲームです。基本はダイスゲームですが、カーリングのような戦略があります。

▼ゲームの概要

手番ではサイコロを1つ振るか、2つ振るかします。
1つ振る場合は、サイコロをもう1つ振ったものとして、出目を自分で決めれます。

その後、対応するマス目をボード上から探し、そこの四方いずれかのマスに自分のコマが落ちます。
落ちる場所もダイスで決まっています。

さて、ボッチャというゲーム。
何を目指すかと言えば、最初に置かれる目標マーカー(白いコマ)の近くに自分のコマを置くことです。

また、ボッチャは「ボール」という扱いで、接する場所に他のボールが落ちた場合、すでにあるボールははじかれて転がります。

はじかる方向、マス数もダイスで決まります。

すべて投げたら得点が入ります。
相手の最も近いコマより内側にあるコマの数がそのまま得点となります。

何回かやって得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ボッチャは遊んだことはありませんが、カーリングなら楽しさは分かります。(デジタルゲームなどで遊んだことはあります)

あれと似た感じですが、ダイス運がかなり高く、狙うのはなかなか難しいです。

ボッチャという実際の競技の楽しさ、ねらい目なんかは分かるので、ボッチャを見る機会(パラリンピックで採用されているとか?)があれば、あらかじめ遊んでおくと楽しさが分かりやすいかもしれません。

たまご
atckt
atckt
タイトルボッチャのようなもの
原題・英題表記A kind of Boccia
参加人数2人用(20分前後)
対象年齢未登録
発売時期2021年~
関連企業/団体未登録

atcktさんの投稿