• 2003年~

ゼンドーatcktさんのレビュー

親が作った法則を当てる、推測系、クイズ系のゲームです。一時期関西などでめちゃめちゃ流行ったゲームですね。作るのも、当てるのも楽しいゲームです。

▼ゲームの概要

親1人と、ほかのプレイヤーが子になります。(ゲーム的には師匠と弟子)

親はルールが書かれたカードを引きます。例えば「大きなピースが直立している」とか書いています。

親は書かれたルールに沿った(余分なピースを含めて紛らわせている)セットと、ルールに沿っていないセットを作ります。沿った方には白を、沿っていない方には黒のコマを置きます。

これらを見て、子は適当にセットを作り、沿っている、沿っていない、を推測して白か黒を置きます。
親はそれを見て、あっていれば、その旨を伝えて緑の石を渡します。間違っていたら、その旨を伝えて、白か黒の置かれているコマを逆のものに変えます。

これを繰り返して、「ルールがわかった」と思ったら緑の石を使って、ルールを宣言します。

親はそれが合っていたら、その旨を伝えて、そのプレイヤーが勝者となります。

間違っていたら、その旨を伝えて、そのルールに沿った黒を作ります。

これを繰り返して、飽きるまでやります。

※大分ローカルルールを追加して書いています。実際のルールは若干違ったりするので、興味がある人はちゃんとしたルールで遊んでください。(当てる部分は大体同じです)

▼プレイの感想

もう一時期、開催の特定のゲーム会ではこればっかり遊ばれていた気がします。パズル好きが多かったからねー。

今でもたまに出してきてやりますが(3~5年に1回?)、何度遊んでも面白いし、適当に遊べるのがいいですね。抜けるのも入るのも、適当にちょっかい入れつつ、セットを作るのも楽しいです。

時間合わせなんかにちょうどいいと思います。

ちなみに、IceBoxという名前で再販されていたり、関西の有志が勝手にお題を追加したりしてます。うちのは通常付属しているルールの3~4倍ある気はします…… 当時の自分ら、頑張ってたなぁ。w

atckt
atckt