• 2002年~

決算日たつきちさんのレビュー

29日前

和訳ルールと英文ルールの違い<決算日カードが出た時の支払い額の差>

2つの文を確認たら、和訳ルールのエラッタ(多分)を、 見つけたので、ここに記載

「4.2決算日の処理」

和訳ルール

手札の労働者カードが最も 少ないプレイヤー(複数可)は、まったく支払う必要なし

誤) 【それ以外のプレイヤーは、手札1枚につき1Mioを、銀行に支払う】

英文ルール

正)【それ以外のプレイヤーは 、最も少ないプレイヤーが持っている枚数を超える

数の手札ごとに1Mio を支払う】

つまり

1番少ない人の手札が4枚の場合:手札5枚の人は、1Mio を銀行に支払い

手札7枚の人は、3Mio を銀行に支払いう

支払えない場合このゲームでは脱落なので、和訳のままだと

手札7枚の人は、 7Mio を銀行に支払わなければならず、次の決算日がすぐに

何度か来た場合に、脱落の確率が上がりすぎてしまいます。

このことに対して、詳しい方の意見が知りたいです

気になったので記載しておきます

勇者
たつきち
たつきち
タイトル決算日
原題・英題表記Zahltag
発売時期2002年~

たつきちさんの投稿