ワインレーティングボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

「儂はダシのきいたワインを出すようなワイナリーなぞに投資したくはなかったわい!」

ワイン評論家であるプレイヤーたちで,縦横4×4に並べられたワイナリーの評価を決めつつ,どのワイナリーが人気になるか予想して投資します。ワイン投資家として最も優れていたひとの勝ち,となるゲームです。
(最も良いワイナリーに投資していたかではなく,あくまで投資家として優秀であるかを競います)

プレイヤーが手番にできることは2つだけ,①評価カードを場に出しワイナリーの評価を決めること,②チップをワイナリーに置いて投資すること。

全員がカードとチップを置き終わったら得点計算。各ワイナリーの評価を決めて,そのワイナリーの最多投資者にポイントが入ります。
これを,3回繰り返します。

各色のカード構成は同じになっていますが,実はカード裏面の色が赤白異なっています。そのため,相手が持っているカードが何色か,またどの評価点のカードを持っているか,場からある程度読み取ることができます。
かと言って全部読めるわけではなく,ラウンド開始時に4枚だけ裏向きであらかじめ置かれます。こんな感じで(斜めアングルごめんなさい。。)

そのため,記憶も読みも適度に試されます。評価カードも置かれたら固定というわけではなく,「スワリング」カードによって他人に動かされることがあります。

これエリアマジョリティ(陣取り)ゲームって言ってよいんでしょうかね?と疑問になるんですが,斬新で素晴らしいゲームシステムだと思いました。

たった16枚のカードとチップだけで,こんなに悩ましい読み合いのゲームができるとは,びっくりです!

なお,拡張として「ワインレーティング・ヴィンテージ」というのも発売されています。一緒に混ぜて遊びますが,これが入るとチップがどんどん動きます,評価点が爆上げされます。お楽しみに!

ボードゲーム喫茶 天岩庵
ボードゲーム喫茶 天岩庵