ナニ着るの?82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

青+赤=紫なんだね

自分の動物にフィルムを入れて、見本と同じような服の色を付けるゲームです

準備として

各プレイヤーは動物のプレートと色々なフィルムや模様があります。8枚あります。

そしてお題カードの山札があります。

同時アクション系です。

お題カードをめくってゲームスタートです。

お題カードに見て自分の動物プレートにフィルムを差し込んで帽子・洋服・ズボンに色をつけます。

フィルムの色は3原色(赤・青・黄)ですので、2枚の色をかぶせて紫・オレンジ・緑にするお題カードもあります。さらに模様をつける場合があります。

そのフィルムを差し込み取り替えてお題カードと同じものを作ります。

最も早く完成したらお題カードゲットして、何回も行って5枚先取で勝利します。

遊んでみた感想としては色の組み合わせって目新しいですね

色々なアクションゲームにありがちなとにかく手を動かして形にすれば勝てると思いきや、それでは遅くて、見本を見た時点で色の計算式を立ててパーツを集めないと遅いです。この色の計算式の判断に得意不得意はありますが、同時アクションならではの競い合う楽しさがあります

それと評価したい点フィルム1枚で(帽子・服)(服・ズボン)を覆うコンポーネントになっていて、2色半々のフィルムがパーツとしてあります。この2つの要素が掛け合うことでゲームはパズルクイズとしての味がでています

ただ自分はかなり不得意ですね。色の組み合わせで紫・オレンジ・緑を表現する計算が瞬時にできない自分で辛かったです。1位との3枚差は悔しさのバネを通り越して戦意喪失しました。

自分は苦手すぎてあまり遊びたくないゲームでしたが、このゲームが好きな人は多いとは思いました。

遊評:☆

82BG@19秋GM(土日)出展