ウェルキンみなりんさんのレビュー

17日前

5種類の素材の描かれたカードを取得し、そのカードに描かれた素材を集めてカードの条件を達成する。達成した際に、カードのアイコンの数×中央の円盤上のその素材の数の得点が入る。

カードの多くに、取得した際に中央の円盤状の素材チップを裏返して、イラストと合致する素材の場所に移動することができる効果がある。

また、カードには達成後に使える効果もあり、その効果を使って、素材を獲得したり、獲得した素材をカードに置いたり、円盤の素材チップを裏返したりできる。

達成しやすいカードや、今中央の円盤で得点が高くなりそうなカードを取得するのも大事だが、カードの効果を意識することも大切になる。

また、個人プレイ感が強いが、本来は相手の集めている素材に便乗したり、逆に相手が欲しそうな素材を中央の円盤から無くすように動くことが求められる。

意外と早く終わる。絵は綺麗だが、プレイ感は地味。拡大する要素は乏しいので、最初から最後までやることがほとんど変わらない。(全然ゲーム性は違うが、その点においてソレニアを思い出しながらプレイしていた)

あと、視認性が少々悪い。カラフルすぎてごちゃごちゃしている印象。

素材の獲得方法とか、なかなか面白いアイデアもあるのだが、全体としてとても惜しいゲーム。悪くはないが、何度もやろうという感じにはならない。

仙人
みなりん