ツイスティ2件のレビュー

投稿日:2019年11月03日 16時59分
    エッセンで友人が買ってて、遊ばせてもらいましたー!今回の新作ではないですが、それにしてもかっこいい!桂馬の動きをするコマを動かして中央のゴールに行くと勝ちなんだけど、それまでに指定された順番で色マスを踏んでいかないといけない。マスにはワープだったり隣に移動だったりの変わった効果もある。下の画像の右下のは、止まると左右どちらかに移動。また、他のプレイヤーと同じマスに入ると攻撃ができたりもして、けっこう大変。子供向けのゲームかと思いきや、先を読む力が大事な割と大人向けなゲームな感じ?何よりおしゃれ!まつながさんの「ツイスティ」のレビュー
    投稿日:2019年07月23日 16時03分
    7個の自陣のコマを確保して、誰よりも早くゴールに辿りつくのが勝利条件です。ただし、自分のコマは将棋の桂馬の動きしかできません。また、相手が自分のマスにのっかると、せっかく集めた自分のコマが一つ相手にとられてしまいます。他にも幾つか、特殊コマがあり、それらを駆使して7×7マスの盤上を数手先まで読み切るゲームです。最後の最後まで力が抜けず、(大逆転もあるゲームです)大人も子供もも楽しめるゲームです。ただし、お子さんの場合は小学校中学年くらい以降からがおススメかと思います。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「ツイスティ」のレビュー