推理×ブラフゲーム。

個人的にはめちゃくちゃ面白い一作だと思います!ただし、ボドゲ初心者にはあまりおすすて出来ないかも…。

プレイヤーは手札の中から一枚ずつ裏向きにカードを出していき、カードの色を宣言する。カードの色は、特殊カードを除き、自分が出したものと同じ色を宣言しなければならない。また、カードの色は数字とリンクしており、おおよその数字の目安となる。

全員がカードを提出したら、最後に提出した人から逆回りに、犯人になるであろうカードを予想する。犯人になるカードは、原則としてカードの数字が大きい人。ただしカードによっては特殊能力があり、予想は一筋縄ではいかない。これらの能力を含めて予想していく。

予想が終わればカードを公開して、犯人になったカードを提出したプレイヤーや、犯人を当てたプレイヤーが勝利点を受け取る。勝利点が一定数に達したプレイヤーが勝利となる。

3人でプレイした感想ですが、普通に楽しめました。本来は4人用だけど、4人目の架空のプレイヤーの提出カードは予め公開されているため、それを含めてカードを選択していく。手札も3枚から選択して提出するため、ある程度予想もしやすかった。

普段あまりボドゲに積極的ではない弟もこのゲームはすぐにルールを飲み込んで、楽しんでいた。相棒はルールを含めて特殊能力や勝利条件を理解するのに苦労していたが、終わる頃には理解していたように見える。

このゲームの肝は特殊能力の存在と「怪人」という特殊カードの使い方にあると思う。詳しい記載はしないけど、このあたりの面白さを口頭で説明するのはかなり難しい気がする。

ボドゲに慣れている人ならある程度プレイすれば「あぁそういうことね」と理解できそうだけど、初心者がいきなりゲームに放り込まれても「????」で終わってしまいそうな気もする。性質上、ゲーム中のアドバイスも難しいし。

個人的には同オインクゲームズの「藪の中」よりも好き。同じ推理ゲームだけど、こちらの方がプレイヤーの思惑がもろに反映されるから、してやったり感が強い。

だからこそ、ボドゲ初心者にはカン・コツが掴みにくそうな気がする。とにかく最初の数ゲームは超丁寧なインストみたいな感じで、カード表向きにしてやってみてもいいかも。で、ある程度理解してから本番みたいな。そのあたりはメンバーの顔色見ながら。

ブラフゲームにありがちだけど、1人でも肝を理解していないと、おそらくつまらないゲームになる。そのあたりは事故のないように慎重に…。それさえ無ければすごく面白いゲーム。超オススメ!

あねご
きむにぃ