トレッキングヒストリー白州さんのレビュー

5日前

6/10

2024年ドイツ年間ゲーム大賞推薦リスト(ロングリスト)入り作品。

王道システムを見事な配分でブレンドしたボードゲーム。

やることは、パッチワークなどで有名な後手からの手番システムを使って、カードを1枚購入するだけ。

購入したら、ロストシティやケルトなどのように昇順に並べることができると高得点になる。ただ、色ごとにとかはなく、毎回1列しか作れない。

カードを購入する際に、チップをもらうことができ、個人ボードに配置でき、勝利点などを得ることもできる。ちなみに上から詰めるように置かなければならない。

3ラウンドやったらゲーム終了。得点が一番高い人が勝ち。

もう、まさにSDJと言わんばかりの安定度。

毎ラウンド12金(このゲームでは時間となっているが)しかないので、3ラウンドも全然間延び感なくて、ちゃんと短時間ゲームが好まれるトレンドに合わせられているし、とりあえず、カード買えば、いろんなチップもらえるから、基本プラス点にしかならなくて、ストレスがない。

他の人に「あのカード取られた!」という最低限のインタラクションはあるし、基本、どのカードもチップもらえて、昇順の順番やカード置き場によってもらえるボーナスがあるので「あのカード取られたからもうだめだ・・・」というのも全く感じない。すげぇ。

昇順の得点も7枚と10枚だけ、異様に高得点になっている(基本は1枚増やして3点増えるだけだが、9枚→10枚に至っては3倍の9点増えたりする)バランスもハッキリしていてわかりやすいし、目指す指標にもなる。

カードが5枚ランダムで出てくるから、当然、どれ買っても昇順にならなかったりする場合もあるんだけど、購入できる5枚以外にいつでも買えるジョーカーの偉人カード(とりあえず置けば、得点枚数は増えるから調整しやすい)があるおかげで、安心感も素晴らしい。

もちろん、偉人カードは普通に購入するよりも、チップもらえる数は少ないんだけど、ゲーム開始時からプレイヤー人数x3枚ずつあるから、もうない!みたいなのは、ゲーム後半でやっと起きる現象になっていて、めっちゃ便利でいいね〜みたいな全体認識が出てから、枯れるようになっている配慮も良い。

ゲームに慣れたら、24枚の追加アクションカードのうち、ランダムで3枚並べて、リプレイ性も担保されていて、隙がないし、カードにその出来事の背景がびっしり裏面にテキストが書かれていて、ちょっとしたお勉強になるのも、最近のSDJっぽい。

と、べた褒めしているが、安定感高すぎて、刺激を求める自分には、これくらいの評価。

普通にボードゲームする人であれば、普通に楽しいゲームだと思うし、まさにSDJの顔みたいなゲーム。

さすがにド安定すぎるのと、最近、歴史系って、急にアウトみたいになったりするから、そこらへんを避けての推薦リストだったのかな・・・。

ちなみに初版と2版でパッケージが違うのだが、2版の方が、なぜ、このチップがもらえるかの背景を入れているものになっているらしい。すごいこだわりw

なぜか、国内でどこも取り扱っていないのは残念(多分、言語依存がヤバいからかな?まぁ、ゲームをやる分には、言語依存ほとんどないようなものなんだけど、メーカーが取り寄せて出す分には、テキストそのまま出すのもあれだからなのだろうか・・・)。

まぁ、ともあれ、誰が遊んでもド安定に楽しいボードゲーム。

地味にレアなので、遊ぶ機会あったら、とりあえず、遊んでみるのがいいんじゃないかなと思う作品。

PET
白州