• 1989年~

ティチュー2件のレビュー

投稿日:2020年01月20日 19時46分
    神のゲーム。ゲームシステムはごいた+大富豪で、得点計算が独特。たぶん真面目に戦略を考えるよりもグランドティチュー(プレイ前、手札を半分まで引いた状態での勝利宣言:成功すると200点、失敗するとマイナス200点)をかますのが楽しい。作者のウルス・ホステトラーは「クレムリン」や「私の世界の見方」も手掛けており、異才と呼ぶべき存在であることがわかる。1000点先取なのに1070点差で負けても楽しい。ごいたが好きな4人が揃うならとにかくやったほうがいい。信じてくれ!MC流れ弾さんの「ティチュー」のレビュー
    投稿日:2018年05月07日 18時52分
    8/10ドイツでは、このゲームだけをやるサークルも存在するという、とてつもない中毒性を誇るカードゲーム。日本人向けにいうと、ペア戦でやる大富豪(2人VS2人)なのだが、ギャンブル性が非常に高く、日本の大富豪の比ではない刺激を体験でき、ギャンブルゲームが好きな人はまず、間違いなくはまるだろう。基本はほんとに大富豪と似ているので、何が違うかを主に説明したいと思う。※1番強い数字がAだったり、縛りがなかったりと細かい役の説明は割愛する。このゲームの肝は主に3つある。1つ目はやはり「ペア戦」ということ。ペア戦なので、当然だが、2人が両方上がらなければならない。そのためにあえてパスをする必要やゲー...白州さんの「ティチュー」のレビュー