• 2005年~

テキサス・ローレム白州さんのレビュー

2018年03月23日 01時35分

4/10

「テキサスホールデム」と「ブラフ(1993年大賞)」が融合したようなボードゲーム。

基本は「ブラフ」だが、テキサスホールデムのように場にサイコロが公開されており、それも入れて予測する必要がある。

また、チップが導入されており、最終的にチップが1番多い人の勝ちなのだが、基本的にチップは減る一方(ブラフをミスったときの差で減る)で、もらえるのは、ジャストの数字を宣言してブラフされたときだけ。

ぶっちゃけそれ決めればほぼ勝ち。

ブラフとテキサスホールデムという2つの傑作を融合させてなんか微妙な感じにしてしまったゲーム。

ブラフを知らない人なら結構楽しめると思うが、ブラフを知っていて好きな人であれば、なんともいえない感じになってしまうと思う。

そういう意味ではカジュアル層にはウケはいいかも。でもそれなら普通のブラフやったほうがいいという笑

そんな感じの立場が微妙なゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルテキサス・ローレム
原題・英題表記Texas Roll'Em
発売時期2005年~
ゲームデザインリチャード・ボーグ(Richard Borg)
関連企業/団体シンプリーファン(SimplyFun)

白州さんの投稿