• 1999年~
2018年07月11日 22時00分

6/10

かなり知名度は低いものの、クニツィアの2人ゲーム「ロストシティ」「ショッテントッテン(バトルライン)」と並ぶ3部作と呼ばれるほどの完成度の高いカードゲーム。

ルールはバトルラインに似ているが、バトルラインよりもさらにシンプルで、11枚のタイルを取り合う。

タイルには色か数字が書かれており、数字は1〜5、5色ある色のタイルには5が書かれていて、これが得点。もちろんこれが多い方が勝ち。

カードは1〜5が5色で2枚ずつあり、全部で50枚。手番には、8枚の手札の中から1枚出すだけ。

ただし、数字のタイルには同じ数字、色のタイルには同じ色でないと出すことができない。

あとは手札が0になるまでやって、バトルラインみたいに、それぞれのタイルで合計が多い方が勝ちで、得点としてタイルを得る。

ちなみに数字のタイルの1や2は数字が低いため、得点が低いが、先に2枚とった方がボーナスタイル5点をゲットできるため、無視してはいけないようになっているのが面白い。

バトルラインのようにいくつかの役を覚える必要がないので、より手軽に始められるのもいい。

さらに、3人の三つ巴戦や4人のペア戦でも、もしかしたら2人のときよりも面白いと言われたりするので、かなり優秀なゲームだと思う。

カウンティングも全てのカードは公開されているのでそんなに苦でもないし、はじめに数枚抜かれているので、カウンティングが全てでないところも好印象。

という感じで、褒めてきたものの、シンプルすぎるがゆえに、勝ってもそこまでよっしゃ!といった嬉しい感情が他のゲームより薄く感じたり、ゲーム全体に地味な印象を受けたので、個人的にはこの評価とした。

なんか言葉では表せなかったが、何かが足りない気がしたゲーム。

ただ、普通に安定したゲームが好きな人であれば、もっと高評価なゲームだとは思うので、興味のある人やクニツィア好きの人、バトルラインやロストシティが好きな人はやってみてもいいと思う。

白州さんの投稿をシェア
タイトルカール大帝の騎士 / タビュラ・ラサ
原題・英題表記Knights of Charlemagne / Tabula Rasa
発売時期1999年~

白州さんの投稿