• 2012年~

ソードフィッシュchacoさんのレビュー

6日前
 『Swordfish』におけるプレイヤーの立場は、東カナダでメカジキ漁を生業とする会社の経営者です。ゲームは全15ラウンドからなっており、各ラウンドは1.購入〜2.移動〜3.天候〜4.釣り〜5.売却の順番で実行される5つのフェイズで構成されています。1番の購入フェイズでは、5ヶ所ある港から1つを選んで、漁船毎に必要となる‘船長’を雇い(雇用費は1人に付き4〜9)、性能によって8種類に区別されている‘漁船’から最大で4隻まで借りて(1隻あたりの経費は4〜25)、個々の漁船に積み込む‘撒き餌’(1隻あたりの代金は2〜6)と‘燃料’(1隻あたりの代金は3〜8)を購入します。このゲームにおける支払いはVPで行われるため、ゲーム開始時に保有する20VPでは1隻分にしかなりません。また、メカジキの豊富な漁場に近い港ほど、必要経費が増えるため、第1ラウンドでは南に位置する2ヶ所の港しか選択できないようになっています。このゲームでは4番の釣り【補足:釣り竿によるものではなく、銛竿を用いた刺突漁業の方です】フェイズで確保した‘メカジキ’を5番の売却フェイズでVPに交換できるわけですが、そのためには2番の移動フェイズで港に戻っておかなければなりません(15ラウンド目の終了後には、移動〜売却だけを実行します)。雇用された'船長'は、3番の天候フェイズで命を落とさない限り、消費されなかった‘撒き餌’や‘燃料’と共に残されるので、どの港へ戻すのかも重要な決断となってきます。何しろ、港毎に‘メカジキ’を各ラウンドで売却できる数に上限があるため、自分の漁船に売却できなかった‘メカジキ’が残ってしまった場合、それを廃棄することで‘船長’を次のラウンドでも使用するか、次ラウンドの売却フェイズまで‘船長’を遊ばせておくかの決断を迫られてしまうのです(因みに、漁船自体は出港時に借り直さなければなりません)。他のプレイヤーの漁獲量にも気をつけて、効率の良い商売をこなしていかねばならず、ゲームの総ラウンド数も含めて重ゲーと考えた方がよいでしょう(私は好きですが)。
あんちっく
chaco