スシゴーパーティ!有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年12月14日 11時15分

ドラフト+セットコレクション。作者が7wondersを簡単にしたゲームと言ってるだけあってプレイ感は近いです。テーマ的に回転ずしをドラフトにした発想はテーマとフィットしてていいんじゃないかと思います。

7wonders好きとしては7wondersがあるから別にいいかなーという感じです。正直物足りないんですよね。7wondersはちょっとややこしすぎなんで初心者には勧めにくいタイトルですけど。

ただ、とにかくルールはめちゃくちゃシンプルなので点数計算は圧倒的に簡単だし、カードを集める事だけが目的なので、わかりやすいです。毎回カードセットを変更出来るので、リプレイ性も高い。完全に好き好きだな。「私は」フィル・ウォーカー・ハーディングのゲームは好きだけど、このゲームは別にいいかな派です。何度でもやりたい! って感じではないし。

パッケージの箱が缶なのは素敵だけど、缶ってすぐぶつけて歪んで蓋閉まらんくなるのと、アートワークもあんまり自分の好みではないので所有欲はあまりそそられない。日本語版のカードデザイン、フォントの選び方もいまいちなんだよなぁ。これはヘムズユニバーサルの問題なんですけど。

7wondersは複雑すぎるという方、子供とドラフトゲームで遊びたい方、テーマ性を重視される方、寿司のイラスト可愛い! と言う方にはオススメしておきます。いいゲームなのは確か。

タイトルスシゴーパーティ!
原題・英題表記Sushi Go Party!

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿