SUPER瀧atcktさんのレビュー

タキ(ページワンみたいなゲーム)をベースにして、社会性と北条投了を加えて、ミキサーで混ぜたゲームです。特殊カードをうまくバランスとりしているのにすら気づかせないゲームです。

▼ゲームの概要

まず、このゲームのタイトルは、昔Amigo社から出ていた(今も出てますが)、ページワンのような、UNOのようなカードゲーム、タキを知らないとついていけません。

いうて、タキはUNOやページワンをちゃんと改良して作ってあるんですけれど。

さて、ルールはページワンですので、割愛するとして、このゲームには特殊カードがいくつか入っています。

ただ、面白いのは、特殊カードを(指定にあれば)別の特殊カードでも返すことができます。

そのため、一度攻撃が始まると止まりません。そして一気にダメージが来ます。でもあまり悲観する必要はありません。なぜなら、「同じ数字はまとめて出すことができる」からです。まー、オリジナルにもありますが。

カード能力には1回休みのようなカードもあるのですが、別の攻撃を受けたら、すぐに復帰するなど、理不尽さを取り除く仕組みが組まれています。

▼プレイの感想

やー、タキってまた懐かしいものを… と思ったけれど、タイトル見ても、だれも思い出せねーよ、っていう。

芸無工房ではたまにこういうゲームも出てくるので、社会性を大事にしつつも、社会からの乖離が出てきているので、きっとそれすらもネタにして新たにゲームを出してくれるに違いない。

ゲームは、2人で遊んでしまったのと、タキなのと、なかなか終わらなかったなぁっていう。

それくらいうまくシーソーゲームが仕組まれているのですが、そのうまさに誰も気づけないまま、片付けられてしまう感じがしたゲームでした。

こういうのを、多分スナックゲームとか言いそうな気がする(今、勝手に作った)

さと(いぬ)
atckt