6/10

日本語版が発売されるようなので、最近プレイしたこともあり、レビュー。

クマ牧場とかスシゴー作者による戦略ビンゴゲーム。

3x3のビンゴカードを3枚持って、文字通りビンゴをしていき、高得点を目指す。

ゲームは4ラウンドあって、1〜9の数字x2枚のセットから半分くらいのカードがランダムで出てくるので、まぁ、どちらかというと運よりではある。

ただ、3枚のビンゴカードを用意できる点、1列ビンゴするごとにカードそれぞれに様々なボーナス(好きな数字を1つ消せる、得点が入る、サイコロをいじれるコマをもらえる、全プレイヤーの中で一番持っていると高得点のコマをもらえる、早く集めれば集めるほど高得点の星がもらえるなど)があるので、ある程度、戦略的になっていて、ほどよい感じのゲーム。

「テイク・イット・イージー」「カルバ」「ストリームス」など、全員同じお題にそって、手持ちのカードをいじくるゲームなので、ここらへんが好きな人には安定感のあるゲームだと思う。

逆に言えば、そこまで突き抜けない面白さのゲームではあるので、この評価。ちなみに自分はこのタイプは好きだが、これらと比べると、ちょっとこのゲームは低いかな。

その理由として、手札が最初5枚でその中から3枚選ぶのだけれども、この引き運によって、自分の方向性がかなり決まってしまうのだが、テイク・イット・イージーやカルバとかストリームスは、お題は同じで、使うものも同じだからプレイヤーの選択が重要だったけど、このゲームは人によってカードが違うので、最初の引き運が重要に感じるのが気になった。

それもあって、他の人がボーナスコンボしまくってると「それ本当に合ってる?」と気になってしまうことも(笑)ここらへんが、他の似た感じのゲームよりも自分が評価が低めな理由かな。

あと、全プレイヤーの中で一番持っていると6点もらえるコマは、全プレイヤーの中で一番少ないとー6点と聞いて「これ、スシゴーのプリン、まるまる持ってきてるな・・・」と思ってたら、同じ作者だったのに笑った。たしかにこのゲームはこのデザイナーらしい、ほどよくみんなでわいわい楽しめるパーティゲームだといえる。

ちなみに、2000年よりも前のゲームと言われても「そうなんだ」と言ってしまいかねない古典みたいな感じのルールなので、タイトルやパッケージをわざと古臭くしてあるのだと思う(笑)

若干、マイナス評価のコメントもしたけど、基本はシンプルでわいわい遊べるゲームなので、テイク・イット・イージーとかカルバとか好きな人は遊んで見るのはありだと思う。ほどよく誰もが楽しめるタイプの作品。

おとん
footstand
栗坂こなべ
ボードゲーム感想備忘録
スーパーメガラッキーボックス
スーパーメガラッキーボックスの通販
運とテクでコンボを決めろ!爽快ビンゴゲーム!
白州
白州
#1

guttok has racked up extra than 525 million views of influencers sharing private stories approximately merchanpriority, and almost 1/2 fee it as vital. on top of that, dise that helped them

virtual phone system service

たまご