• 2003年~

スブラタ白州さんのレビュー

2019年04月02日 00時48分

6/10

箱絵から地雷臭がぷんぷんするが、ゲーマーからの評価が想像以上に高い2人用アブストラクト。

個人的にあまりアブストラクトは好きではないが、ちょっとしたパズル感覚とガイスターのような心理戦が味わえるところが面白い。

だが、ガイスターよりもしっかりとした戦略があり、気の抜けないアブストラクトという感じがあるものの、ガイスターのような心理戦がそれを緩和してくれる。

一応、バッタというテーマ性で飛び方もそれを表現できているところも地味にいい笑

今となってはあまりお目にかかれないが、2人でなんか新しいゲームやってみたいなぁと思ったらおすすめ。

弱点は、古いからかもしれないが、後ろのシールが剥がれやすいところか。

白州さんの投稿をシェア
タイトルスブラタ
原題・英題表記Subulata
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期2003年~
ゲームデザインコルネ・ファン・モーセル(Corne van Moorsel)
関連企業/団体クワリ(Cwali)

白州さんの投稿