ストーリーズ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年02月07日 09時26分

こうやって人は物事を覚えればいいんだ

カードを覚えつつストーリーを描いていく記憶ゲームです

準備として

ジャングルカードの山札と物事カードの山札を分けて砂時計も用意して準備完了です。

ジャングルカードをめくって、今回の話題のジャンルが決まります。(ファンタジー、SF、スパイ、ラブストーリーなど)

手順としては手番順です。

手番になったら物事カードをめくって、そのカードに描いている内容で物語を語ります。

例えば車の絵なら「ジョンは敵のアジトに車で向かっていた

次の手番のPLも物事カードをめくって続けて語ります。無理矢理にでも続けます。

例えばサルの絵なら「なぜかというとジョンの相棒のモンキチが敵に奴に捕まってしまったからです」

この大喜利的なストーリーを手番順に続けて語っていきます。

ある手番で物事カードをめくる前に「チャレンジ」を宣言できます。

チャレンジャー以外は1分以内に物事カードがめくれた順番に全てのカードの内容を言い当てます。※1VS多人数の状態

全てのカードを言い当てればチャレンジャー以外が1点を得て。

どこかのカードを当て間違えたらチャレンジャーが2点を得ます

処理が終わったら、新たにジャンルカードをめくります。

点数は物事カードを裏向きで受け取って確認できます5点を得たら勝利です。

遊んでみた感想としては自分の記憶力の可能性を発見しました。

ルールを聞いた時は記憶ゲームと知って、自分が苦手な分野で乗り気になれなかったのですが、はじめにストーリー作りが楽しくてワイワイします。物語ジャンル以前に、物事の無茶振りが多すぎて物語が破綻します。それでも、プレイヤーが出来る限りの伏線を回収するようにはするので意味不明なりにワイワイします。

そこから唐突に「チャレンジ」が始まって物事を当てていくのですが、物語を当てるためにストーリーを思い出すのですが、これが意外に思い出せます。もしも、思い出せなくて困った時は他のプレイヤーと協力して話しをするのですが思い出せます。

最終的にはこのカード枚数思い出せると感動しました。それで、調子に乗るとカードを言い当て間違えたりするのがまた一興です。

ただ、物事カードが少ない!!何ラウンドか経つと見たことあるカードの流れの展開があって寂しくて、もっとカードの種類が欲しかったです。

ですこのゲームを通してカードの内容をストーリーにして覚えるとこんなに記憶できるということを実感して感動しました。知育ゲームとしても良いと思いました。

遊評☆8

• すあま
  • ノンジェニファー
  • Soul Moon (Monsol)
  • まつなが
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア