宝石の煌き山田さんのレビュー

約1年前

ドラフト×洗面器ゲーム。

宝石を獲得して、それを元手にカードを集める。15点集めたら勝ち。

なんというか、やってることはものすごくシンプル。でもこれがものすごく難しい!というか頭を使う。

相手の宝石やカードの獲得状況は公開情報なので、いつどのカードをどのタイミングで獲得するのかが推理しやすい。ということは、相手はこのカードを狙っていそうだから、先にこれを取っておいて…なんて考えていたらあっという間に終わってしまう。そのくらい集中出来る。

このゲームの良いところは、人数にそこまで依存性が無いことと、ゲーム後半の加速度的に早まる進行スピードにあると思う。

2人でやっても3人でやっても、それぞれに面白さがある!別ゲーとまでは言わないけど、どちらをとっても楽しさがある。

また、カードの獲得枚数が増えてくると、安いカードはコストがかからなかったり、安いコストで獲得出来るので「じゃあこれタダでもらうわ〜」なんてことも出来るようになる。最初は宝石を全部使って1枚なんていうカツカツな状況だったのに…笑

宝石チップがただのプラスチックでは無くて、若干の重みをつけているのがさらに良い。持ってて気持ちいい(と思うのは自分だけだろうか…?)

基本は1人で戦うゲームだけど、相手の状況を見ながら戦略を立てていくゲーム。おすすめ。

小夜風
じぇど。
宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
山田
山田