スノーマンション生まれたておじさんさんのレビュー

2017年07月17日 01時47分

雪山のマンションにて色々な目的を果たし、点数を競うゲームです。

全4日間(4ターン)でそれぞれ行動カードを配置し、一斉にOPENします。ブランクカードたるものも行動カードを置いた人以外にも設置する為に誰が誰を殺害したか等、すんなり判らないようになっていますが、捜査等のカードを使ったり、人数が減ってきたら消去法で特定できたりと、駆け引きがとても面白いです。

カードは 殺害3枚(相手を殺す)、口封じ(告発に対するカウンター)、告発(殺人者の除外)、護衛(自分以外の指定者を殺害から守る)、捜査(指定者のカード公開)、正当防衛(殺人に対するカウンター)、立てこもり(殺人、捜査を無効化) の全7種の行動カード 計9枚とブランクカード(人数分)になります

4日間(4ターン)で終わるためにゲーム時間が短いために、初日で脱落・・・となってもそれ程苦痛はなく、次回のゲームではヘイトを稼いでいないために立ち回りやすいといった感じになりやすいですね。逆に前ゲームで思いっきりヘイト稼いで正当防衛等で返り討ちってのもありですね!

ゲームマスターが居なくていいのも良いですね。4人でも出来ますがお勧めは5~6人です!(少ないと特定され易くなってしまうのです)3日間生き延びて4日目告発の勝利や、殺意に目覚め殺しまくる勝利、知らない間に回りが殺しあってて自分が残って勝利とかもあります。個人的にはヘイト管理が重要だと思うので連戦すると面白みが増すと思いますよ。あと『あるじ』がいいキャラです。絵もなかなか好きですね!強いて言えば人数確保(5~6人)が私には難しいですが、ボドゲ交流ある方や、ライト向けなので友達同士でも遊べる内容と思いますよ

• きむにぃ
生まれたておじさんさんの投稿をシェア
タイトルスノーマンション
原題・英題表記Snow Mansion