ザ・レフュージ:生存競争guianakoujiさんのレビュー

2017年05月30日 19時01分

核戦争で荒廃した未来世界を舞台にしたサバイバルレースゲームです。

プレイヤーは無数のゾンビたちが闊歩する危険地帯をくぐり抜け

たった1人だけ生存者を受け入れてくれるという安全な避難地(ザ・レフュージ)を目指します。

ゲームはいたってシンプルでスタート地点から自分のプレイヤーフィギュアを

移動させ、ゴール地点に最初に到達したプレイヤーが勝者となります。

全部で7種類あるカードとプレイヤーが足を踏み入れた際に効果を発揮する

ボード上のタイルをうまく利用するのが勝利のコツです。

また、他のプレイヤーを効率的に妨害して出し抜くことが重要となるため、

ゾンビよりも死に物狂いとなった人間の方がずっと恐ろしいという事実を身近に

実感できるかもしれません(笑)。

ルール説明も簡単でプレイ時間も30分程度と短く、ゾンビをモチーフにした

ゲームでは異例ともいえる軽さがウリの一つですので、ボードゲーム初心者と気軽に

ゲームを楽しみたい時やゲーム会やイベントなどの時間調整用にもピッタリです。

また、ゾンビのミニチュアは60体もついているのでひたすら大量の

ゾンビにペイントをしたいという方にもオススメいたします。

難点として、プレイヤー同士が妨害に専念してしまうと泥試合になりがちな点が挙げられますが、

一応、最終的には決着がつけられるようルールはまとまっています。

guianakoujiさんの投稿をシェア
タイトルザ・レフュージ:生存競争
原題・英題表記The Refuge: A Race for Survival