• 2010年~

ランキング白州さんのレビュー

2018年02月26日 12時25分

5/10

「私の世界の見方」と「アンダーカバー2」を合体させたようなボードゲーム。

私の世界の見方の文字カードが絵のタイルになっていて、お題にそって、伏せてタイルを出す。

それで、手番になったら、どれがお題にそっているかそっていないかを上下に動かして格付けをする。

もちろん、格付けが上の方が得点が高いのだが、他のプレイヤーに「そのタイルお前だろ!」とバレてしまうと失点してしまうので、あからさまにやるのはよろしくない(ここらへんがアンダーカバー2っぽい)。

そんな個人の価値観と互いの心理の読み合いを楽しむパーティーゲーム。

なので、ガチでプレイするゲームではないかな。

個人的にはアンダーカバー2はそこそこ好きで、私の世界の見方の面白さはわからない自分だが、それを総合しても、何か考えて動かしても、あまり思い通りにならなくて、でもそれなりに考えなければいけないゲームみたいな感じで、可もなく不可もなくといったゲームだった印象だったのでこの評価。

今は絶版でただでさえ出会いにくいに加え、タイトルが「ランキング」なので、非常に検索しづらく、なかなか知名度が低いが、私の世界の見方が好きな人は面白いと思うゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルランキング
原題・英題表記RANKING
発売時期2010年~

白州さんの投稿